Не ждите, что Intel спасет экономику

Цена чипсов

Это будет большая неделя в мире чипсов. Корпорация Intel. В среду он сообщит о своей годовой прибыли за 2021 год и, возможно, сообщит более подробную информацию о недавно объявленном плане в 20 миллиардов долларов для новых заводов в Огайо. А компания Samsung Electronics Co., которая опубликует финансовые результаты в четверг, как ожидается, объявит об огромном увеличении бюджета на 2022 год.

Политики празднуют приток денег в производство чипов. В Огайо местные чиновники поспешили заявить о своей вине за прибытие Intel. Главный исполнительный директор Пэт Гелсингер сказал, что государство было очень конкурентоспособным, предлагая стимулы для привлечения многомиллиардных инвестиций в условиях конкуренции со стороны 40 других возможных площадок. Тем временем Белый дом высоко оценил заявление Intel и привел его в качестве примера действий администрации Байдена по борьбе с нехваткой чипов.

Но если оставить в стороне похвалы, то насколько хорошим будет новый всплеск производства чипов для экономики на самом деле?

С одной стороны, дешевые чипы уже много лет являются экономическим благом. На протяжении всей 50-летней истории технологии полупроводники были противовесом инфляции. Технология производства обеспечила экспоненциально большие вычислительные возможности без соответствующего роста цен. Жесткая конкуренция и эффективность сохранили стабильные затраты для покупателей чипов, которые в основном смогли столкнуть поставщиков друг с другом.

Intel является хорошим примером: в течение многих лет маржа компании превышала 60%, что является замечательным уровнем для производственной компании. Это было связано с тем, что его конкуренты изо всех сил пытались соответствовать его лучшим продуктам. Но в последние пару лет Nvidia Corp. и Advanced Micro Devices Inc., которым помогает производство Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., конкурировали более эффективно, и прибыльность Intel пострадала. В то время как у ее клиентов был лучший выбор, Intel потеряла ценовую власть.

Однако сегодня дефицит, вызванный пандемией, выявил другой набор реалий ценообразования. Покупатели чипов теперь вынуждены заключать долгосрочные контракты, которые они не могут расторгнуть. Даже Apple Inc. пришлось доплачивать за компоненты, которыми она не может насытиться. И после многих лет циклов бумов и спадов руководители чиповой индустрии наслаждаются новой стабильностью. Как генеральный директор Ampere Computing Рене Джеймс сказала нам, что цены не снизятся.

Есть и другие плохие новости для остальной экономики: переезд Intel в промышленный центр США не приведет к увеличению производства до тех пор, пока заводы не будут запущены в эксплуатацию в 2025 году, что является напоминанием о том, сколько времени требуется для запуска и запуска завода. Влияние расходов TSMC и Samsung будет оказываться с аналогичным отставанием.

Кроме того, большая часть новых расходов приходится на тип микросхем—абсолютные современные микропроцессоры,-которых не хватает. Проблемы сейчас гораздо острее проявляются в более простых продуктах, таких как силовые преобразователи и аналоговые микросхемы, которые производятся на старых заводах. Естественно, производители микросхем неохотно инвестируют в объекты, которые близки к устареванию, и на протяжении всей своей истории отрасль имела тенденцию создавать свои старые продукты в местах, где они продаются, а не на совершенно новых объектах.

Появилось множество заголовков о новых заводах, гигантских расходах и поздравлениях с тем, что они приняли меры. Но правда в том, что индустрия чипов не особенно спешит помогать экономике в целом. —Йен Кинг

Ещё больше статей.

 95 total views,  1 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

osminogek.ru (c) 2022

Great family immortal fund's

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: