Завод Intel в Огайо стоимостью 20 миллиардов долларов может стать крупнейшим в мире заводом по производству чипов

Корпорация Intel заявила в пятницу, что вложит до 100 миллиардов долларов в строительство потенциально крупнейшего в мире комплекса по производству микросхем в Огайо, стремясь увеличить мощность, поскольку глобальная нехватка полупроводников затрагивает все, от смартфонов до автомобилей.

Этот шаг является частью стратегии генерального директора Пэта Гелсингера по восстановлению доминирующего положения Intel в производстве чипов и снижению зависимости Америки от азиатских производственных центров, которые прочно удерживают рынок.

По словам Гелсингера, первоначальные инвестиции в размере 20 миллиардов долларов — крупнейшие в истории штата Огайо — на участке площадью 1000 акров в Нью-Олбани создадут 3000 рабочих мест. Это может вырасти до 100 миллиардов долларов с восемью заводами по производству и станет крупнейшей инвестицией за всю историю в Огайо, сказал он агентству Рейтер.

Названный центром кремния, он может стать «крупнейшим местом производства полупроводников на планете», — сказал он.

В то время как производители микросхем изо всех сил пытаются увеличить объем производства, планы Intel по строительству новых заводов не облегчат текущий кризис поставок, поскольку на создание таких комплексов уходят годы.

Гелсингер повторил в пятницу, что ожидает, что нехватка чипов сохранится до 2023 года.

Чтобы резко увеличить производство чипов в Соединенных Штатах, администрация Байдена стремится убедить Конгресс одобрить финансирование субсидий в размере 52 миллиардов долларов.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила в пятницу, что Палата представителей в ближайшее время представит законопроект о конкурентоспособности, который поможет укрепить инвестиции в полупроводники и цепочки поставок. Это включало бы финансирование в размере 52 миллиардов долларов.

Президент США Джо Байден рекламировал инвестиции Intel в пятницу на мероприятии в Белом доме с Гелсингером и снова высказался за действия Конгресса.

«Китай делает все возможное, чтобы захватить мировой рынок, чтобы попытаться конкурировать с остальными из нас», — сказал Байден.

Министр торговли США Джина Раймондо заявила на мероприятии, что нынешняя цепочка поставок полупроводников «слишком зависит от условий и стран на полпути по всему миру».

Гелсингер сказал, что без государственного финансирования «мы все еще собираемся начать строительство участка в Огайо. Это просто не произойдет так быстро, и оно не вырастет так быстро».

Пир чипов и голод

Логотип корпорации Intel можно увидеть на витрине магазина в Манхэттене, штат Нью-Йорк, 24 ноября 2021 года. REUTERS/Эндрю Келли
Логотип корпорации Intel можно увидеть на витрине магазина в Манхэттене, штат Нью-Йорк, 24 ноября 2021 года.

Intel уступила место поставщика полупроводников № 1 Samsung Electronics Co Ltd в 2021 году, опустившись на второе место с ростом всего на 0,5%, что является самым низким показателем в топ-25, показали данные Gartner.

В рамках своего плана по превращению в крупного производителя чипов для внешних клиентов Intel в сентябре открыла два завода в Аризоне. Заводы стоимостью 20 миллиардов долларов доведут общее количество заводов Intel в кампусе компании в пригороде Финикса Чандлер до шести. 

Гелсингер сказал агентству Рейтер, что все еще надеется объявить о создании еще одной крупной производственной площадки в Европе в ближайшие месяцы.

Это не просто увеличение инвестиций Intel. Конкуренты Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co или TSMC также объявили о крупных инвестиционных планах в США, и это вызывает вопросы о перенасыщении чипов в будущем.

«У нас еще есть годы впереди, прежде чем у нас появится хотя бы подобие баланса спроса и предложения», — сказал Гелсингер. «Спросите себя, какая часть вашей жизни не становится более цифровой».

«Да, отрасль растет, и, возможно, метавселенная решает проблему мирового голода в полупроводниковой промышленности. Но надвигается большой пузырь», — сказал Алан Пристли, аналитик Gartner.

Технологическая война между Китаем и США

Наращивание США происходит по мере того, как техническая война между США и Китаем приводит к разделению некоторых технологий, таких как чипы. Компании, желающие продавать технологии в Китай, рассматривают возможность базирования за пределами США, чтобы избежать нарушения правил экспортного контроля США. Китай также активно инвестирует в свои производственные мощности по производству полупроводников.

В то время как Гелсингер также рекламировал безопасность и экономические выгоды от увеличения производства чипов в США в пятницу, агентство Bloomberg сообщило в ноябре, что администрация Байдена отклонила предыдущий план компании по увеличению производства кремниевых пластин в Китае из соображений национальной безопасности.

Intel привлекла внимание за свое решение удалить ссылки на Синьцзян из ежегодного письма поставщикам после того, как производитель микросхем столкнулся с негативной реакцией в Китае за то, что попросил поставщиков избегать региона, пострадавшего от санкций.

Отвечая на вопрос об этом на брифинге в прошлом месяце, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что не может прокомментировать компанию конкретно, но сказала, что «американские компании никогда не должны чувствовать необходимости извиняться за то, что отстаивают основные права человека или выступают против репрессий», повторив призыв к промышленности обеспечить, чтобы они не закупали продукцию, связанную с принудительным трудом из Синьцзяна, и призывая компании противостоять «вооружению Китая на его рынках, чтобы подавить поддержку прав человека».

Ожидается, что инвестиции Intel в Огайо привлекут партнеров и поставщиков. По словам Intel, Air Products, Прикладные материалы, исследования LAM  и Ультра чистые технологии проявили интерес к созданию присутствия в регионе.

Ожидается, что строительство первых двух заводов начнется в конце 2022 года, а производство-в 2025 году.

Ещё больше статей.

 37 total views,  1 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

osminogek.ru (c) 2022

Great family immortal fund's

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: