Microsoft покупает Activision Blizzard в рамках игровой сделки на 69 миллиардов долларов

Корпорация Microsoft согласилась купить Activision Blizzard Inc. за 68,7 млрд долларов, объединив две крупнейшие силы в области видеоигр для создания третьей по величине игровой компании в мире.

В рамках своей крупнейшей покупки Microsoft заплатит 95 долларов за акцию одному из самых легендарных игровых издателей, известному такими играми, как Call of Duty и World of Warcraft, но также борющемуся с культурными потрясениями из-за своего отношения к женщинам.

Главный исполнительный директор Activision Бобби Котик продолжит занимать эту должность только до закрытия сделки, сообщил человек, знакомый с ней. Неясно, какую позицию, если таковая будет, он займет после этого. Как только сделка будет завершена, бизнес Activision Blizzard будет подчиняться Филу Спенсеру, который вместе со сделкой был назначен генеральным директором Microsoft Gaming.

Добавление стабильных популярных игр Activision поможет Microsoft расширить свои собственные предложения для консоли Xbox и вывести ее на быстрорастущие рынки мобильных игр и метавселенной. Это также соответствует стратегии главного исполнительного директора Сатьи Наделлы по сосредоточению внимания на контенте, сообществе и облачном программном обеспечении.

Activision, имеющая долгую историю с Microsoft Xbox, также поможет софтверному гиганту лучше конкурировать с конкурирующей Sony Corp. PlayStation. Крупнейшая франшиза издателя, Call of Duty, стала успешной во многом благодаря онлайн-платформе Microsoft Xbox Live, которая позволяет геймерам подключаться для многопользовательских матчей. Большинство игр Activision предназначены для работы на консолях Xbox.

«Игры были ключевыми для Microsoft с первых дней нашей компании», — сказал Наделла в записке для сотрудников. «Сегодня это самая крупная и быстрорастущая форма развлечений, и по мере объединения цифрового и физического миров она будет играть решающую роль в развитии платформ метавселенной».

Акции Microsoft мало изменились после новостей. Ставка на 45% выше цены закрытия Activision в пятницу. Тем не менее, это выгодная сделка по сравнению с динамикой акций в первой половине прошлого года, до того как иск о сексуальной предвзятости, поданный агентством штата Калифорния в июле, вверг компанию в кризис. Акции достигли максимума более чем в 100 долларов за штуку в феврале, а затем к концу года потеряли почти половину своей стоимости.

Скандал сказался на компании, которая уже изо всех сил пытается адаптироваться к окончанию бума видеоигр, вызванного пандемией. В ноябре Activision отложила выпуск двух своих самых ожидаемых игр и дала прогноз продаж на четвертый квартал, который не оправдал ожиданий Уолл-стрит.

Котик, который руководил компанией в течение трех десятилетий, столкнулся с давлением со стороны сотрудников, чтобы они ушли в отставку после продолжающихся судебных процессов и обвинений, опубликованных в Wall Street Journal, которые связывают его с сообщениями о жестоком обращении с женщинами и предполагают, что он знал об этом. годы сексуальных домогательств, включая изнасилование, в компании, но не сообщил об этом совету директоров. Котик извинился и пообещал внести изменения.

В ноябре прошлого года Спенсер заявил, что Microsoft пересматривает свои отношения с Activision и вносит «упреждающие коррективы» после отчета Wall Street Journal.

«Мы также понимаем, что после закрытия нам предстоит проделать значительную работу, чтобы продолжать строить культуру, в которой каждый может работать наилучшим образом», — сказал Наделла во время телефонного разговора с инвесторами.

Основанная в 1979 году компания Activision является домом для некоторых из самых популярных игровых франшиз в мире, включая Candy Crush, Guitar Hero, Skylanders, Destiny, Crash Bandicoot и игры для скейтбординга Tony Hawk. Его франшиза Call of Duty особенно примечательна своей неизменной привлекательностью, продажами на первой неделе и все более широким охватом в Азии. Мобильная версия игры была запущена в Китае в декабре 2020 года и быстро заняла первое место в чартах загрузок. Он привлек десятки миллионов новых фанатов, «при этом инвестиции в игроков в первом квартале были на уровне всего остального мира вместе взятых», — заявила компания в мае.

Франшиза, пожалуй, самый важный бизнес Activision Blizzard. В 2020 году на сегмент Activision компании, почти весь из которого приходится Call of Duty, приходилось 55% операционной прибыли компании.

Но некоторые игры Activision уже не отражают дух времени так, как когда-то. В 2021 году аналитики Baird опубликовали отчет, в котором говорится, что поисковые запросы Call of Duty и World of Warcraft заметно снизились по сравнению с предыдущим годом, упав на 32% и 44% соответственно.

Microsoft продолжит выпускать игры Activision Blizzard

«Приобретение Activision поможет дать толчок более широким игровым усилиям Microsoft и, в конечном итоге, ее продвижению в метавселенную, где игры станут первой монетизационной частью метавселенной», — написал Дэн Айвз, аналитик Wedbush Securities, в записке для инвесторов. «Поскольку акции Activision находились под сильным давлением (проблемы, связанные с генеральным директором) в течение последних нескольких месяцев, Microsoft рассматривала это как окно возможностей для приобретения уникального актива, который может продвинуть вперед ее потребительскую стратегию».

Microsoft планирует продолжать выпускать некоторые игры Activision для консолей PlayStation, но также сохранит некоторый контент, эксклюзивный для Xbox, сказал человек, знакомый с мышлением компании.

«Я просто скажу игрокам, которые играют в игры Activision Blizzard на платформе Sony: мы не собираемся отрывать сообщества от этой платформы, и мы по-прежнему привержены этому», — сказал Спенсер в интервью.

Недавно Microsoft совершила несколько приобретений, чтобы расширить свой список игровых студий. В 2020 году он согласился приобрести ZeniMax Media Inc., где находится издательство The Elder Scrolls и Doom Bethesda Softworks, за 7,5 миллиардов долларов. В то время это была самая крупная покупка видеоигр Microsoft. Microsoft также потратила 2,5 миллиарда долларов в 2014 году на покупку Mojang, производителя Minecraft, популярной игры по созданию виртуального мира, которая рассматривается как путь к будущим амбициям компании в области метавселенной. Microsoft заявила, что сделка с Activision выведет ее на 3-е место в игровой индустрии после китайской Tencent Holdings Ltd. и японской Sony.

Стремлением Microsoft является служба подписки Game Pass, которая дает участникам доступ ко всем собственным играм — играм от принадлежащих ей студий — без дополнительной оплаты и в день их коммерческого выпуска. Недавно к ней добавились игры от других издателей, таких как Electronic Arts Inc., но владение базовыми разработчиками дает Microsoft свободу сохранять самые популярные игры с конкурирующих платформ, таких как PlayStation.

Microsoft также делает ставку на рост мобильных игр, самой быстрорастущей части отрасли и одного из слабых мест софтверного гиганта. Ранее в этом месяце Take-Two Interactive Software Inc. согласилась купить производителя мобильных игр Zynga Inc. в рамках сделки на сумму 11 миллиардов долларов, чтобы помочь издателю Grand Theft Auto выйти на рынок игр для смартфонов.

Microsoft заявила, что сделка с Activision позволит геймерам наслаждаться такими популярными играми, как Halo и Warcraft, «практически в любом месте, где они хотят». Мобильный бизнес Activision представляет собой «значительное присутствие и возможности» для Microsoft, говорится в сообщении компании.

Ещё больше статей.

 813 total views,  2 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

osminogek.ru (c) 2022

Great family immortal fund's

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: