Новая гарнитура Apple VR/AR может быть отложена до 2023 года

Apple Inc. рассматривает возможность отсрочки дебюта своей гарнитуры смешанной реальности как минимум на несколько месяцев, что может привести к задержке выпуска первого крупного нового продукта после Apple Watch в 2015 году, говорят люди, знакомые с ситуацией.

Гарнитура — высококлассное устройство, сочетающее в себе виртуальную и дополненную реальность — должна была быть представлена ​​на ежегодной всемирной конференции разработчиков Apple в июне, а затем в этом же году. Но проблемы разработки, связанные с перегревом, камерами и программным обеспечением, затруднили работу, говорят люди, которые просили не называть их имен, потому что это частный вопрос.

По словам людей, это может отодвинуть объявление до конца 2022 года или позже, а к 2023 году продукт появится на прилавках магазинов. Представитель Apple из Купертино, штат Калифорния, отказался от комментариев.

Акции Apple, которые в пятницу выросли примерно на 1%, упали на новостях, упав до 171,68 доллара. Акции выросли на 34% в 2021 году, опередив индекс S&P 500.

Задержка ознаменует собой неудачу для продукта, который считается одним из знаменитых «следующих больших вещей» Apple — новой категории, которая может поддерживать рост продаж и помочь оправдать рыночную оценку технологического гиганта почти в 3 триллиона долларов. Компания не обсуждала гарнитуру публично, но продукт создавался годами и уже откладывался раньше.

Apple ранее планировала представить гарнитуру в 2021 году и выпустить ее в этом году, по словам других людей, осведомленных в этом вопросе. Компания разрабатывает устройство примерно с 2015 года и рассчитывает, что оно станет первой из многих гарнитур, которые в конечном итоге могут заменить iPhone через десять лет.

Надежда состоит в том, чтобы создать продукты с большей привлекательностью, чем нынешние очки дополненной реальности, которые позволяют пользователям накладывать данные и изображения поверх изображений реального мира. Прошлые AR-гарнитуры, такие как Google Glass или Magic Leap, были либо второстепенными продуктами, либо провалом — и вызывали насмешки за то, что пользователи выглядели жутко.

Тем временем VR-гарнитуры оказались более успешными. Устройства таких компаний, как Meta Platforms Inc., отгораживают реальный мир и погружают пользователей в цифровую реальность, создавая основу для так называемой метавселенной. Но даже виртуальная реальность не прижилась далеко за пределами основной группы геймеров.

Продукт Apple объединит обе технологии в одном устройстве, что позволит компании установить флаг в еще только зарождающейся отрасли. Не ожидается, что гарнитура с самого начала станет хитом наподобие iPhone — это будет дорогая нишевая вещь, — но устройство может подготовить почву для более крупных заработков в ближайшие годы.

Возращение к реальности

Задача состоит в том, чтобы донести такой продукт до клиентов. Apple недавно сообщила партнерам по цепочке поставок, что устройство, вероятно, не будет выпущено до 2023 года, по словам людей, знакомых с обсуждениями. Тем не менее, он по-прежнему подталкивает поставщиков к тому, чтобы устройства были доступны в конце этого года, чтобы они были готовы к развертыванию.

Apple планирует сосредоточить свою конференцию разработчиков в 2023 году на создании приложений виртуальной и дополненной реальности для устройства, у которого, по словам людей, будет магазин приложений.

Это также закладывает основу для гарнитуры. Это включает в себя поддержку устройства в iOS 16 под кодовым названием Sydney, новой версии операционной системы iPhone, которая должна быть представлена ​​в июне.

Это означает, что Apple все еще может теоретически предварительно просмотреть технические аспекты гарнитуры или ее программного обеспечения, не демонстрируя устройство целиком, уже на конференции разработчиков в этом году.

Когда Apple поставит продукт, она сразу же столкнется с конкуренцией. Meta, ранее Facebook Inc., работает над собственной гарнитурой смешанной реальности, известной как Project Cambria, которая, вероятно, будет дешевле, чем у Apple. Apple взвесила цену своей гарнитуры выше 2000 долларов из-за включения мощных чипов, экранов с высоким разрешением и новых аудиотехнологий.

На сегодняшнем потребительском рынке виртуальной реальности лидируют гарнитура Meta Quest 2 и продукты HTC Corp., при этом обе компании разрабатывают экосистемы контента и поддержку разработчиков для своего оборудования.

Первая гарнитура Apple станет предшественником более амбициозного набора очков только для дополненной реальности под кодовым названием N421, которые компания надеется представить в конце этого десятилетия. Выпуская в первую очередь более узкоспециализированные устройства, можно знакомить потребителей с технологиями, создавать экосистему приложений и готовить поставщиков к будущим продуктам.

Учитывая функциональность и ожидаемую цену устройства, Apple подсчитала, что в каждом розничном магазине Apple будет продаваться одно устройство в день. Основываясь на текущем прогнозе компании, предоставленном партнерам по цепочке поставок, компания полагает, что продукт может быть продан в количестве от 7 до 10 миллионов единиц в течение первого года.

Проблемы с температурой гарнитуры связаны с использованием в ней высокопроизводительных чипов, обычно размещаемых внутри профессиональных ноутбуков.

Компания планирует включить два процессора в свое первое устройство под кодовым названием N301, причем по крайней мере один из них будет соответствовать чипу M1 Pro в новейшем MacBook Pro.

В более ранних разработках гарнитуры Apple стремилась смягчить проблемы с нагревом, поместив мощные процессоры во внешнее устройство, которое могло бы передавать данные по беспроводной сети. Этот план был отменен после того, как Джони Айв, бывший главный дизайнер Apple, отказался от неуклюжести требования отдельного устройства, сообщил в то время Bloomberg.

Apple также столкнулась с проблемами разработки встроенных камер, которые будут использоваться для обеспечения дополненной реальности. Apple надеется получить свои модули камеры от LG Innotek Co., которая планирует начать производство деталей уже во втором квартале этого года.

Более 2000 сотрудников Apple в настоящее время работают над оборудованием виртуальной и дополненной реальности в рамках подразделения под названием Technology Development Group, или TDG. Группой руководят Майк Роквелл, бывший руководитель Dolby Laboratories Inc., и Дэн Риччио, бывший глава отдела разработки аппаратного обеспечения Apple, который ушел с этой более крупной должности в начале 2021 года.

В последние месяцы Apple заметила, что ряд инженеров из подразделения ушли на работу в Meta. Компания отреагировала на увольнения, предложив ключевым инженерам единовременные ограниченные бонусы за единицу акций на сумму до 180 000 долларов.

Apple планирует, что на своем устройстве смешанной реальности будет работать собственная операционная система, получившая название rOS, где «r», вероятно, означает «реальность». Программное обеспечение под кодовым названием Oak предназначено для инструментов коммуникации и потребления медиа.

Технология VR/AR — не единственная крупная ставка Apple на данный момент, но она может быть самой близкой к рынку. Ожидается, что другие инициативы, такие как самоуправляемый автомобиль, займут больше времени.

С тех пор, как более десяти лет назад генеральный директор Тим Кук принял бразды правления от Стива Джобса, компания продвинулась только в одной крупной новой категории оборудования: Apple Watch. Но Apple расширила свою линейку за счет большего количества компьютеров Mac, iPhone, iPad и аксессуаров, таких как AirPods.

Когда компания впервые выпустила Apple Watch, она провела предварительный просмотр устройства в сентябре 2014 года, провела последующий запуск для демонстрации дополнительных функций в марте 2015 года, а затем, наконец, выпустила его в конце апреля того же года. Его набег на мир VR и AR может пойти по тому же пути.

 298 total views,  8 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

osminogek.ru (c) 2022

Great family immortal fund's

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: