Стартапы собрали 621 миллиард долларов в 2021 году, побив рекорды финансирования

В прошлом году стартапы привлекли больше венчурного капитала, чем когда-либо, и все больше городов по всему миру стали выглядеть как технологические центры, хотя Силиконовая долина по-прежнему уверенно лидирует.

Согласно новым данным исследовательской компании CB Insights, в 2021 году инвесторы более чем удвоили сумму денег, которую они раздали стартапам, достигнув 621 миллиарда долларов по всему миру и побив рекорд предыдущего года.

Согласно отчету, на США приходится около половины общего объема финансирования в мире, при этом стартапы в стране привлекли около 311 миллиардов долларов. Регион Силиконовой долины и Нью-Йорк сохранили свои первые места как по количеству привлеченных средств, так и по количеству завершенных сделок. Этим подсчетам способствовало несколько крупных раундов финансирования для известных компаний. Но данные CB Insights также показывают всплеск активности сделок на ранних стадиях для городов, которые не являются традиционными технологическими центрами.

Финансирование на ранней стадии является показателем здоровой, растущей стартап-сцены. Доля ранних сделок немного сократилась как в Силиконовой долине, так и в Нью-Йорке в прошлом году, достигнув 57% от общего числа в обоих регионах — это самый низкий показатель по крайней мере с 2015 года, когда CB Insights начала отслеживать этот показатель. Доля сделок на ранней стадии в Остине, штат Техас, снизилась второй год подряд и также достигла 57%.

Между тем, стартапы Филадельфии на ранних стадиях составили 63% от общего числа сделок по сравнению с 51%. В Лос-Анджелесе и Далласе, которые в прошлом году достигли новых максимумов финансирования, цифры выросли до 62% и 55% соответственно.

«Неудивительно, что основатели запускают стартапы в самых разных местах», — сказал Билал Зубери, партнер Lux Capital, который поддерживает компании на ранних стадиях роста. По его словам, бум удаленной работы сделал родные города компаний менее важными, а простота видеозвонков ускорила процесс принятия решения о поддержке стартапа. «Если вы связаны с Нью-Йорком, Остином или Силиконовой долиной, то не имеет значения, где вы находитесь — в Монтане», — сказал Зубери. «Больше всего важно, к какой экосистеме может подключиться основатель для руководителей и сотрудников».

Майами был еще одним городом, который процветал в 2021 году, чему способствовали несколько высокопоставленных лиц, бежавших из Силиконовой долины в более теплые края. В 2021 году стартапы Майами привлекли 4,6 миллиарда долларов. Это более чем вдвое больше, чем в предыдущем году, и в девять раз больше, чем в 2015 году. впервые в 2021 году.

Тенденция распространилась и на найм. Stripe Inc., третий по величине технологический стартап в мире, заявил, что около трех четвертей его найма за последние три месяца года были за пределами района залива Сан-Франциско и Сиэтла, по сравнению с 39% в начале 2019 года. Криптовалютная биржа Coinbase Inc. заявила, что 89% ее новобранцев в этот период находились за пределами области залива, по сравнению с 30% в начале 2019 года. Airbnb Inc. заявила, что наблюдала аналогичную картину.

Что касается финансирования стартапов, то прибыль от инвестиций вышла далеко за пределы городов США. Впервые с тех пор, как CB Insights начала отслеживать данные, в Азии было проведено больше раундов финансирования, чем в любом другом регионе, с 12 485 сделками, хотя США по-прежнему были лидером по долларовой стоимости. Только в Силиконовой долине в прошлом году стартапы привлекли 105 миллиардов долларов, что делает ее одним из лучших городов мира по финансированию.

Аспекты жизни в Долине нелегко воспроизвести, говорит Нина Ачаджян, партнер Index Ventures. «Кремниевая долина по-прежнему остается центром притяжения, — сказала она, — из-за большого количества технических талантов, исследовательских лабораторий мирового класса в лучших университетах и ​​физического расположения некоторых мировых венчурных капиталистов, которые, несмотря на открытие офисов на Восточное побережье, по-прежнему имеют штаб-квартиру в Силиконовой долине».

 18 total views,  1 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

osminogek.ru (c) 2022

Great family immortal fund's

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: