Intel собирается передать свою корону лидера по производству микросхем Samsung

Корпорация Intel находится на грани потери статуса крупнейшего в мире производителя микросхем. В течение первых трех кварталов 2021 года Samsung Electronics Co. занимала незначительное место в продажах. Окончательные цифры за весь год будут доступны в конце января, но вполне вероятно, что Intel опустится на второе место. Даже если компания продержится еще год, это выглядит как долгосрочная реорганизация.

Инвесторы уже ведут себя так, как будто расцвет Intel уже прошел. Несколько других производителей чипов имеют более высокую рыночную стоимость акций, в том числе Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Nvidia Corp., чья рыночная оценка более чем в три раза превышает рыночную стоимость Intel.

Кончину Intel никто не предсказывает. Он по-прежнему производит подавляющее большинство компьютерных процессоров в мире, более сложных, чем микросхемы памяти, на которых специализируется Samsung, и получает огромные суммы денег с высокой прибылью. Тем не менее, если Samsung превзойдет Intel, это будет значительным сдвигом. Intel, одна из компаний, впервые внедривших кремний в Силиконовую долину, доминировала в полупроводниковой отрасли с оборотом 400 миллиардов долларов на протяжении большей части последних 30 лет. Это ведущий производитель микросхем в США в то время, когда геополитические последствия отрасли становятся особенно значительными.

Лидер Intel вернулся

Главный исполнительный директор Пэт Гелсингер, который вернулся в Intel в начале 2021 года, стремится вернуть ей лидерство в ключевой области производственных технологий, а также усилить аутсорсинговый производственный бизнес, в котором сейчас доминируют TSMC и Samsung. Инвесторы сначала приветствовали подход Гелсингера, но они все больше внимания уделяют его высокой стоимости и времени, которое может потребоваться для получения результатов. Требуются годы, чтобы спроектировать полупроводник, разработать технологии, необходимые для его производства, и построить заводы там, где он производится. Гелсингер потратит большую часть, если не весь этот год, делая все возможное с решениями, принятыми его предшественниками.

Подъем TSMC и Samsung, стресс, который пандемия оказала на цепочку поставок, и усиление напряженности между США и Китаем усилили опасения, что США могут остаться уязвимыми, поскольку критически важная отрасль смещает свой центр тяжести в сторону Азии. В 1990 году, за два года до того, как Intel стала крупнейшим производителем микросхем, на долю США приходилось около 37% мирового производства. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, это примерно 12%. Доля Европы на этом рынке сократилась еще больше. Администрация Байдена рассматривает способы ужесточения ограничений на продажу оборудования Semiconductor Manufacturing International Corp., крупнейшему производителю микросхем в Китае, и заявила, что хочет увеличить внутреннее производство полупроводников.

Гелсингер был ведущим сторонником предложения в Конгрессе выделить 50 миллиардов долларов на поддержку строительства заводов по производству микросхем в США, но прогресс застопорился. Это будет беспрецедентный пример промышленной политики. В лучшем случае субсидии могут убедить Intel, TSMC и Samsung построить больше заводов в США, но не в 2022 году, учитывая, сколько времени потребуется на строительство многомиллиардных объектов.

Лидер Intel пытается обеспечить процветание компании, даже когда ее доминирующее положение ослабевает. Успех в достижении этой цели был бы относительно беспрецедентным в индустрии чипов — месте, где его компания так много сделала, чтобы определить критерии успеха. Жестокий темп и дороговизна инноваций означают, что если вы отстаете, дорога обратно к вершине обычно слишком крута, чтобы подниматься вверх.

 1,190 total views,  17 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

osminogek.ru (c) 2022

Great family immortal fund's

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: