На 3D принтере успешно напечатали роговицу человека

Этот научный прорыв может стать решением проблемы нехватки трансплантатов роговиц и спасением от слепоты для миллионов людей.

Роговица — это самый внешний слой человеческого глаза, который очень важен для фокусировки зрения. К сожалению, по данным исследователей из Университета Ньюкасла, ежегодно почти 5 миллионов человек полностью слепнут из-за рубцов на роговице, вызванных разрывами, ожогами, ссадинами или болезнями. До 10 миллионов человек во всем мире нуждаются в хирургическом вмешательстве, чтобы остановить слепоту роговицы из-за трахомы.

По словам ученых, 3D-печать можно использовать для создания неограниченного количества роговиц. Исследователи работали, смешивая стволовые клетки здоровой донорской роговицы с альгинатом и коллагеном. Этот раствор они назвали «биочернилами».

Профессор тканевой инженерии и ведущий исследователь Че Кэннон объяснил, что уникальный гель помогает сохранить жизнь стволовым клеткам роговицы. Он достаточно жесткий, чтобы сохранять свою форму, и в то же время достаточно мягкий, чтобы выдавливаться из сопла принтера.

Кэннон отметил, что отпечатанные роговицы все еще нуждаются в дальнейшем тестировании и что пройдет несколько лет, прежде чем их можно будет использовать для трансплантации.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

osminogek.ru (c) 2022

Great family immortal fund's

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: